ГБОУ "СШ №9 Г.О.СНЕЖНОЕ" ДНР
Снежное
  • О школе

    История школы

    Посёлок шахты 27 (Миусская) был очень маленький в 30 годы. Но шахта работала, требовалось всё больше работы, и население посёлка уве- личивалось. Требовалась школа. Первая начальная школа на посёлке была построена на территории современного ВГСЧ. Здесь же был построен не- большой клуб и магазин. Здание школы клуба и магазина не сохранилось. Но время шло, население на посёлке росло, строились новые дома. В 1937 году в одном из вновь построенных двухэтажных зданий, в одном подъезде была открыта опять начальная школа, а в другом подъезде жили рабочие шахты. Было всего 6 начальных классов. Обучалось около 120 учащихся. Занятия велись в одну смену. Классы были русские и украин-
    ские.Директором школы была Коновалова Т.И.
    К 1941 году количество учащихся выросло, и школа стала семилет- кой. Занятия уже велись в две смены. Старших классов не было. После 7-го класса обучение дети продолжали на ш. 21 и ш. 18. Директором школы в это время был Улько В.А.Но мирная учёба была прервана Великой Отечественной войной. Осенью 1941 года на шахту ворвались фашисты. Занятия в школе прекра- тились. В здании школы разместились фашисты. Во время оккупации школа не работала. Многие учителя эвакуировались.

    1 сентября 1943 года шахта 27 и весь г. Снежное были освобождены от фашистских оккупантов, но занятия в школе не были ещё возобновлены Дети учились на шахте 21 и шахте 18.
    Только в 1944 году школа вновь была оборудована на ш. 27 в бывшем одноэтажном здании общежития, которое во время войны было превращено фашистами в конюшню, в которой располагалась кавалерийская немецкая часть. Школа была семилетней. Первым её директором была • Н.М. Гришко. Школа постепенно начала оснащаться наглядными пособиями, увеличилось количество учащихся.
    В 1948 году начала свою трудовую деятельность старейшая учительница нашей школы Лунева А.Е. Она проработала в нашей школе 30 лет,
    а весь её педагогический стаж равен 45 годам.
    Школа в этот период была плохо оснащена: недостаточно было карт по истории, географии, наглядных пособий. Но, несмотря на трудности, школы вышли многие знатные и хорошие люди. Например, Запорожец Герасим Иванович, который являлся депутатом Верховного Совета СССР и другие. Школа была Тимирязевская политехническая неполная средняя школа № 28.
    К 50-м годам посёлок шахты рос. Количество добываемого угля увеличивалось, и количество рабочих и детей также увеличилось в не- сколько раз. Обучение уже велось в 2 смены.
    В школе уже насчитывалось свыше 400 учащихся и около 22 учителей. Директором семилетней школы был назначен Кулинич Д.Ф. с 1954 по 1959 г.г. Дмитрий Федотович являлся участником Великой Отечественной войны. В школе он преподавал историю. При школе уже работали кружки: русской литературы, математики, истории и другие. Школа к этому времени пополнилась наглядными пособиями, были оборудованы мастерские для уроков труда.
    В 1958 году школа стала восьмилетней № 11.
    В 1959 году в школу прибывает молодая, энергичная учительница математики Лоленко Е.М. Ее назначают директором школы. Количество учащихся значительно выросло.
    Школа не вмещала всех учащихся, так как построили улицу с 3 этажны- ми домами на верхнем посёлке для семей рабочих шахты, и требовалось новое здание школы. Школа не вмещала учащихся и в две смены. Поэто- му было принято решение: построить новое здание школы на верхнем по- 11 Это было 3-х этажное зда- селке ш. 27. Школа была построена за 2 года. ние, со светлыми просторными классными комнатами. Это была средняя школа, но старое здание ещё продолжало работать, так как верхний посёлок расширялся и количество детей (их было уже больше 1000) не вмещалось в одну смену в новом здании. Учителей в школе насчитывалось 56 человек. Много упорного труда приложили учителя, учащиеся и родители по оборудованию нового здания и школьного двора. Оборудованы были классы - кабинеты, улучшилось качество обучения и качество знаний учащихся, многие из которых закончили школу с золотой и серебряной медалью. Но занятия и в этой школе велись в две смены. Были организованы продлённые группы, где учащиеся после уроков выполняли домашние задания и отдыхали.

    С 1975 года началось строительство пристройки к школе. Через 2 года школа увеличилась на 10 классных комнат. Занятия стали проводиться в одну смену. Кроме классных комнат в новой пристройке были пристроены актовый зал, большая столовая. Учащиеся и учителя получили возможность заниматься внеклассными мероприятиями. В школе был оборудован свой школьный радиоузел. Во всех классах и коридорах висели динамики. Все объявления передавались по своему радио, а на переменах звучала музыка по заявкам учащихся и учителей.
    При актовом зале ребята организовали свой вокально-инструментальный ансамбль, который сопровождал все мероприятия школы, выезжал в трудовой лагерь с. Мелеково. Руководил школой с 1971 года Кочуков В.Г.
    При нём были оборудованы классы - кабинеты русской литературы, украинского языка и литературы, кабинет истории, кабинет профориентации, географии, кабинет по начальной военной подготовке, биологии, 2 спорт- зала, создан клуб интернациональной дружбы. Директором школы Валентин Григорьевич был и с 1986 по 1998 год до ухода на заслуженный отдых. Во время его руководства открывается этнографический зал в музее, кабинет эстетики, кабинет народоведения, методический кабинет, новый кабинет истории.
    С 1974 года школой руководит Котивец И.В. При нём завершается строительство пристройки к школе, начинается строительство школьного тира (единственного в городе), оборудуется спортивный комплекс во дворе школы. Расширяется и переносится на новое место библиотека, в которой насчитывается свыше 10 тысяч книг, большой читальный зал. Работает большая столовая, в которой питалось от 400 до 600 учащихся.
    Оборудованы 2 мастерские комнаты (слесарная и столярная), кабинет обслуживающего труда для девочек. Работают кружки по труду, где мальчики выжигают, выпиливают, конструируют под руководством Рогового А.И. и Назарова В.В., а девочки учатся шить на швейных машинках, умению сервировать стол под руководством Золотухиной Н.Т.  Котивец И.В. работал директором школы до ухода на заслуженный отдых.
    Директором школы с 1998 по 2003 год стала бывшая выпускница этой же школы Замковая Лидия Ивановна
    Большое внимание она уделяла дисциплине в школе, повышению качества знаний учащихся, ответственности каждого за порученное дело. Количество учащихся в школе сокращается, появляются свободные классные комнаты. Сокращение учащихся связано с закрытием шахты. Люди посёлка уезжают в поисках работы.

    С 2003 года директором школы был назначен Ткачёв Николай Иванович, который с первых дней работы большую заботу проявляет об обновлении школы, ремонте, eë озеленении, улучшении эстетического вида школы. Количество учащихся уменьшается. Посёлок опустошается. Молодые семьи покидают посёлок в поисках работы. Учащихся насчитывается чуть больше 300.

    Образование и формы обучения

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    «Современная школа – школа новых компетенций и новых возможностей» на 2022-2026 годы исходит из необходимости сохранения ценностно-смыслового ядра развития школы с корректировкой содержательного и целевого компонента деятельности коллектива с учетом требований федеральных образовательных стандартов третьего поколения, компетентностного подхода, современной социально-экономической и      социокультурной ситуаций. 

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie